Развитие проекта

"Метро 2-х столиц" — некоммерческий проект, который поддерживается и развивается усилиями добровольцев, в свободное время.

Материалы и информация на сайте — это результаты совместного труда, они являются общественным достоянием и свободны для некоммерческого использования.

Мы и дальше хотим развивать проект, улучшать его и добавлять новую интересную информацию. Помимо основной команды сайта, мы регулярно получаем письма с правками, предложениями и просто благодарностями.

Мы будем рады сотрудничеству и помощи в любом виде. Присоединяйтесь!

Организация взаимодействия

Самый простой способ начать взаимодействие по любому вопросу — написать администратору на e-mail andrey@4d-design.pro.

Для организации и совместной работы над задачами мы используем сервис Trello. Список задач доступен для просмотра всем желающим. Для получения доступа на редактирование, отправьте нам запрос, и мы вышлем вам приглашение.

Если вы готовы периодически уделять время работе над сайтом, то мы с радостью примем вас в основную команду сайта и предоставим все необходимые данные и доступы.

Актуальные задачи

Планов и идей развития проекта довольно много, задачи есть самые разные.

Сбор и актуализация информации

Уследить за всеми изменениями в условиях ограниченного времени довольно сложно. Неизбежно возникают задержки в актуализации информации на сайте. Точная и актуальная информация для нас является главным приоритетом, поэтому тут нам очень пригодится ваша помощь.

Заметили ошибку или не точность на сайте? Первым делом проверьте список задач, и если соответствующей задачи еще нет — присылайте ваши сведения на e-mail или через Trello.

Если у вас есть карты, схемы, проекты или другие материалы, которые могли бы быть опубликованы на сайте — присылайте в любом виде, любым удобным способом.

Еще один способ — провести поиск обновленных материалов на тематических ресурсах, обработать материалы и, в случае необходимости, добавить задачу в Trello на внесение исправлений.

Описания для линий и станций

Текущие описания линий и станций, за редким исключением — довольно скудные, малоинформативные, а для строящихся и проектируемых объектов часто уже и не актуальные.

Мы бы хотели дополнить или полностью заменить текущие описания так, чтобы они включали в себя следующие данные:

Для линий:

  • краткая характеристика линии (количество станций, протяженность, количество вагонов в составах, глубина заложения участков);
  • особенности линии (если есть);
  • история строительства;
  • текущее строительство (если ведется);
  • проекты и перспективы развития.

Для станций:

  • район расположения;
  • происхождение названия;
  • по какому проекту была постороена (типовому / индивидуальному);
  • особенности проекта (если есть);
  • количество и типы вестибюлей (наземный / подземный);
  • особенности станции (если есть).

Отдельно ищется человек, готовый взяться за координацию данных по Петербургскому метрополитену.

Помимо описаний для линий и станций нужен общий текст о Петербургском метрополитене, который будет отображаться на заглавной странице раздела и должен включать в себя следующие данные:

  • основные сведения и краткая статистика;
  • организационная структура;
  • краткая историческая справка (предполагается, что на страницах линий будет более подробная история строительства, поэтому тут можно обозначить только крупные этапы и ключевые события);
  • особенности (например, строительство станций на горках, станции "горизонтальный лифт", односводчатые станции глубокого заложения).

Условия и рекомендации:

  • Текст должен быть написан специально для сайта, и не должен быть просто скопирован из Википедии.
  • Не нужно дублировать в тексте стандартные характеристики объекта (например, дату открытия), кроме случаев где это необходимо по смыслу.
  • Основной тематикой текстов должны быть инженерные и технические сведения, строительство, развитие.
  • Не нужно освещать теракты, аварии, личности, слухи, домыслы и т. д.
  • По возможности, дополнять тексты интересными фактами, особенностями, необычными или оригинальными моментами.

Фото

Фото станций, отрытых в последние годы, были сняты специально для сайта. Но для большинства остальных станций были использованы фото из сторонних ресурсов. Среди них есть фото либо плохого качества, либо с неправильной композицией. Список станций для которых нужны новые фото.

Условия и рекомендации:

  • Фото должны быть вашими, и вы даете разрешение на их свободное использование.
  • Фото не обязательно должны быть профессиональные, но обязательно должны быть четкие и в большом разрешении.
  • На сайте используются преимущественно фото, сделанные с определенных ракурсов:
    • общий вид;
    • вид на платформу (не обязателен для односводчатых станций);
    • вид на балкон (при его наличии);
    • дополнительные виды, если станция не симметричная.
  • Крайне желательно, чтобы на фото не было поездов.
  • Желательно, чтобы на фото не было людей или их количество было минимальным.
  • Для открытых станций желательны фото, сделанные в дневное время, в теплое время года.

Схемы станций

На сайте используются схемы станций из программы pMetro. Схемы сделаны в формате VEC — собственном формате программы, который представляет из себя текстовый файл с набором инструкций для отрисовки векторных объектов.

На сайт схемы публикуются в общедоступном векторном формате SVG. Файлы VEC конвертируются в SVG с помощью специального конвертера.

Несмотря на то, что формат SVG широко распространен и поддерживается многими графическими редакторами, мы решили продолжать использовать VEC для создания и редактирования схем, по следующим причинам:

  • схемы для pMetro создаются и поддерживаются сообществом пользователей программы, и мы решили стать его частью, а не отделяться от него;
  • обновления схем в pMetro можно в полуавтоматическом режиме воспроизвести на сайте, а мы в свою очередь можем отправлять в pMetro новые схемы и обновления существующих схем, сделанные нами;
  • формат VEC открытый и довольно простой, для него существует графический редактор, который можно скачать на сайте программы pMetro;
  • формат VEC, помимо стандартных геометрических примитивов, имеет объекты специфичные для транспортных схем (лестницы, рельсы), что позволяет делать схемы в едином стандарте.

Создание новых схем и редактирование существующих довольно кропотливый процесс, требующий определенной сноровки. Мы готовы помочь разобраться со всеми нюансами, от вас главное — это желание заниматься этим.

Кроме непосредственно работы с VEC файлами, так же бы очень пригодились схемы станций, сделанные в любом виде (в любом графическом редакторе или на бумаге) для последующий отрисовки.

Списки станций, для которых нужны новые схемы: Москва, Петербург. Список схем для редактирования.

Карта

Карта — наш главный и уникальный ресурс, разработанный специально для сайта. Работа с картой имеет ряд нюансов и ограничений, но мы готовы помочь со всем разобраться.

Карта имеет формат KML (KMZ), с которым мы работаем в программе Google Earth. Это не простая программа, и мы пробовали другие редакторы, но ни один из них не подошел.

Самое главное, что Google Earth позволяет накладывать изображения поверх географического слоя. Это может быть изображение проекта станции или участка. В дальнейшем по этому изображению отрисовываются станции и другие объекты.

Для наложенных изображений и объектов карты для сайта мы используем разные KML файлы, отдельно для Москвы и Петербурга. Так же мы придерживаемся определенных соглашений для цветов, линий и структуры объектов. В двух словах не рассказать — пишите, все расскажем и покажем.

Задачи по карте:

  • Актуализация проектируемых и строящихся участков.
  • Поиск информации и актуализация существующих участков.
  • Глобальная задача: переделка структуры карты для отрисовки объектов в правильном порядке.
  • Глобальная задача: замена отображения всех станций на изображения в наложенном слое.

Не хотите связываться с редактированием карты, но можете показать или рассказать, что нужно поправить? Пишите, что-нибудь обязательно придумаем.

Дальнейшие планы

Информация о депо

Разыскивается эксперт по электродепо, готовый помочь собрать и опубликовать информацию о существующих и строящихся депо. Так как задача требует человека с определенными знаниями, работа в этом направлении на данный момент не ведется.

Информация о вагонах

Разыскивается эксперт по подвижному составу. На данный момент есть задача собрать и добавить на сайт данные о типах составов и количестве вагонов, использующихся на линиях в разные периоды времени. В зависимости от объема информации, можно также реализовать отдельные странички для типов составов.

Разработка

Сайт разработан на платформе Drupal 8. Функционал карты реализован на JavaScript с помощью Google Maps API. Если вы Drupal- или JS-разработчик — пишите, обсудим варианты взаимодействия в индивидуальном порядке.

У нас есть задачи как по улучшению текущего сайта, так и идеи по разработке совершенно новых продуктов на базе сайта.

Как еще можно помочь проекту

Предложить идею

Увлекаетесь метро? У вас есть интересные материалы, которые можно было бы опубликовать на нашем сайте? Мы всегда открыты для новых идей и сотрудничества, просто напишите нам.

Поделиться ссылкой

Поделитесь ссылкой на этот сайт с друзьями или в социальных сетях. Это, казалось бы, небольшое действие с вашей стороны, очень поможет нам в развитии ресурса.

Перевести любую сумму

Все, кто нам помогают делают это добровольно, без оплаты. Но у нас есть расходы на оплату доменов и хостинга. По этой ссылке вы можете перевести нам любую сумму, которая будет направлена на развитие ресурса (счет физического лица используется с целью снижения комиссий).