Сокольническая линия
Станции и пересадочные узлы
-
Бульвар Рокоссовского
Наземный переход на станцию
-
Черкизовская
Переход на станцию
- Преображенская площадь
-
Сокольники
Переход на станцию
- Красносельская
-
Комсомольская
Переход на станциюНаземный переход на станцию
- Красные ворота
-
Чистые пруды
Переход на станцию
-
Лубянка
Переход на станцию
-
Охотный ряд
Переход на станцию
-
Библиотека имени Ленина
Переход на станцию
-
Кропоткинская
Переход на станцию
-
Парк Культуры
Переход на станцию
- Фрунзенская
-
Спортивная
Наземный переход на станцию
- Воробьёвы горы
- Университет
-
Проспект Вернадского
Переход на станцию
- Юго-Западная
- Тропарёво
- Румянцево
- Саларьево
- Филатов Луг
- Прокшино
- Ольховая
-
Коммунарка
Переход на станцию
- Потапово (строится)
Хронология этапов
-
-
-
-
-
1937Закрытие выхода станции Смоленская (под Садовым кольцом)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Сокольническая — первая линия Московского метрополитена.
На линии 26 станции, длина линии — 44,5 км.
Последний построенный участок Саларьево — Коммунарка был открыт в 2019 году. Работы по продлению линии не ведутся.
Участки от Красных ворот до Охотного ряда и от Фрунзенской до станции Университет (исключая подъем на Лужнецкий метромост) — глубокого заложения, участок Филатов Луг — Ольховая — наземный крытый, остальные участки — мелкого заложения. Единственный открытый участок (300 м) расположен на Преображенском метромосту (через р. Яуза).
Линию обслуживают составы из 8 вагонов типа 81-717.5М/714.5М.
Строительство Сокольнической линии
Первая очередь строительства московского метрополитена включала в себя участок от Сокольников до Парка Культуры и ответвление с вилочным движением от Охотного ряда до Смоленской, которое сейчас является частью — Филёвской линии).
Во время строительства первой очереди, было применено множество различных технологий и методов строительства, некоторые из них — впервые в мировом метростроении. Участки мелкого заложения строились открытым способом. Арбатский радиус сооружался траншейным способом ("стена в грунте"). Переходные участки от мелкого к глубокому заложению проходились с применением сжатого воздуха и искусственного водопонижения. Тоннели и станции глубокого заложения прокладывались горным способом. Для участка от Лубянки до Охотного ряда применялась щитовая проходка. Наклонные ходы к станции Красные ворота были сооружены бескессонным методом с искусственным замораживанием грунтов.
При строительстве первой очереди были впервые сооружены трехсводчатые станции глубокого заложения — Красные ворота и Охотный ряд. На станциях Чистые пруды и Лубянка полноценные центральные залы были построены во время строительства переходов на Тургеневскую (в 1971 г.) и Кузнецкий мост (в 1975 г.) соответственно. Так же на линии была построена первая односводчатая станция — Библиотека имени Ленина.
К дальнейшему строительству линии вернулись лишь в середине 50-х, — начало периода экономии и типовых проектов. С 1957 по 1990 годы были открыты четыре новых участка линии. Примечательно, что станция Воробьевы горы (открыта 1959 году) стала первой в мире станцией, расположенная на мосту.
С 2014 по 2016 годы на юго-западном направлении последовательно были открыты три новых станции Тропарёво, Румянцево и Саларьево.
В 2019 году был открыт участок Саларьево — Коммунарка на юго-западе линии. Участок преимущественно наземный, протяженность — 11,6 км, количество станций — 4.
Перспективы развития
Существуют планы по продлению линии на юг, до станции Потапово, а также обсуждались проекты продления линии на северо-восток.