Станция Кунцевская

Дата открытия
Проектное название
Рублёвское шоссе
Код станции
210
Переход на станцию
Порядковый номер
175
Конструкция
Тип заложения
Глубина заложения
0 м
Этапы строительства:
Участок Парк Победы — Строгино

Пересадочный узел Филёвской и Арбатско-Покровской линий Московского метрополитена, состоящих из одной островной и одной перонной платформ. Станция Филёвской линии является конечной. Обе станции частично расположены под путепроводом Рублёвского шоссе, в месте его пересечения с улицами Малая Филёвская и Молдавская, на границе районов Кунцево и Фили-Давыдково Западного административного округа.

Изначально Кунцевская являлась типичной островной наземной станцией Филёвской линии, расположенной между станциями Пионерская и Молодёжная. В 2008 г. была пристроена вторая платформа, из-за чего южная половина первой платформы существующей станции была отдана Арбатско-Покровской линии, а северная стала конечной Филёвской. Таким образом оставшаяся островная платформа стала одновременно новой станцией и кроссплатформенной пересадкой с одной линии на другую.

Название происходит от бывшего подмосковного города Кунцево (административного центра Кунцевского района Московской области до 1960) и расположенной рядом железнодорожной станции Кунцево Белорусского направления МЖД.