Станция Адмиралтейская 2

Код станции
АД
Переход на станцию
Тип заложения
Тип платформы
Глубина заложения
97 м
Текущее состояние

Планируемая станция Петербургского метрополитена. В случае реализации проекта будет располагаться на Невско-Василеостровской линии между станциями «Гостиный двор» и «Василеостровская» и иметь переход на станцию «Адмиралтейская» 5 линии.

Первоначально станция входила в проект первого пускового участка Невско-Василеостровской линии, вестибюль должен был располагаться на углу улицы Гоголя и Кирпичного переулка. Однако в целях ускорения строительства всей линии из проекта был исключен ряд станций, в том числе и «Адмиралтейская». «Концепция развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года» не предусматривает строительство станции в период до 2020 года.

Технического проекта станции пока не существует, но есть предположения, что станция будет пилонной.

В данном месте тоннели Невско-Василеостровской линии имеют достаточно протяженный прямолинейный участок, который можно превратить в полноценную станцию. Однако строительство станции без прекращения движения на перегоне «Гостиный двор» — «Василеостровская» невозможно, так как при его проходке не было оставлено никаких заделов. Поэтому, во избежание резкого ухудшения транспортной обстановки на Васильевском острове и острове Декабристов, которое при отсутствии на островах других станций метро неизбежно последовало бы после разрыва связи «Приморской» и «Василеостровской» с остальной сетью Петербургского метрополитена вопрос о начале строительства станции будет рассматриваться только после продления Правобережной линии до Васильевского острова, либо после открытия первой очереди Охтинско-Петроградской линии. Дополнительно осложняет ситуацию то, что за станцией «Гостиный двор» нет ни съезда, ни оборотного тупика.

Подземный ход к заделу от «Адмиралтейской» Фрунзенско-Приморской линии в настоящий момент замурован мощной бетонной пробкой. В случае постройки станция будет располагаться выше станции «Адмиралтейской» Пятой линии, параллельно ей. Также, скорее всего, будет иметь с «Адмиралтейской-1» общий большой наклонный ход из-за своего расположения. Для строительства станции колонного или закрытого типа, стены тоннеля должны были быть выполнены из специальных тюбингов, чего в данном случае предусмотрено не было, поэтому самым вероятным вариантом станции является пилонная.