Станция Дачное

Дата открытия
Дата закрытия
Конструкция
Тип заложения
Тип платформы
Ширина платформы
8 м
Глубина заложения
0 м
Текущее состояние
Этапы строительства:
Продление линии на юг до временной станции Дачное
Закрытие временной станции Дачное

Закрытая станция Петербургского метрополитена. Была расположена на Кировско-Выборгской линии, после станции Автово.

Станция была открыта 1 июня 1966 года. В целях экономии средств была построена недалеко от строившегося в то время депо Дачное, из-за близости к которому и получила своё название. Вестибюль станции располагался на Трамвайном проспекте (в створе бульвара Новаторов).

В качестве платформы была использована заасфальтированная бетонная плита шириной 8 м, перекрытая двухконсольным навесом из типовых ребристрых плит. В междурёберном пространстве навеса были установлены ртутные газоразрядные лампы освещения. Навес опирался на один ряд железобетонных колонн, расположенных по оси платформы (типовой проект). Прямоугольные колонны в конце платформы в нижней части были окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров. В южном торце платформы был лестничный спуск, ведущий к Трамвайному проспекту и в небольшой застеклённый кассовый зал вестибюля.

Станция была тупиковой, перекрёстный съезд находился перед станцией. Поезда прибывали поочерёдно к различным сторонам платформы, рассчитанной на приём пятивагонных составов (и ещё одну дверь шестого вагона), и отправлялись с тех же путей.

Нынешнее состояние

Практическая эксплуатация станции показала, что из-за воздействия внешней среды Санкт-Петербурга на здания и сооружения метрополитена эксплуатация открытых наземных участков затруднительна. Впоследствии все немногочисленные наземные станции были крытыми.

Станция закрыта 5 октября 1977 года года после запуска участка АвтовоПроспект Ветеранов. Подводящие пути были разобраны, часть посадочной платформы демонтировали. На оставшейся части платформы построили кирпичные стенки и превратили её в здание для Госавтоинспекции, а под ней — гаражи для милицейских автомобилей. Бывшая станция располагается по адресу Трамвайный проспект 18-а, в здании размещается МРЭО-5 ГИБДД.