История изменений

10.06.2022

13.02.2022

  • ММ Карта Скорректированны тупики за обоими станциями Деловой-центр (КСЛ и БКЛ). Тупики КСЛ введены в эксплуатацию. Тупики БКЛ также отмечены как построенные, хоть еще и не используются, но фактически строительство находится на завершающем этапе.
  • ММ Карта Добавлен строящийся участок ЩёлковскаяГольяново.
  • ММ Инфо Добавлена строящаяся станция Гольяново.
  • ММ ПМ Инфо Обновлены предполагаемые даты открытия строящихя и запланированных станций.
  • Платформа Исправлены минорные проблемы в оформлении.
  • Инфо Добавлен новый раздел — История изменений.

История проекта до начала фиксации изменений

Первая версия сайта (на статичном HTML) была запущена в 2009 году. Тогда сайт располагался на домене bbixoda.net. Основной идеей, как и сейчас, было создание карты расположения путей метрополитена с привязкой к интерактивной спутниковой карте, и интерфейса навигации по ней.

Следующим этапом стала замена статичных файлов на PHP, для повышения удобства управления содержимым. Так же было обновлено оформление и сайт приобрел свой "темный" дизайн. Примерно тогда же, потихоньку, начала расти посещаемость.

Затем, в 2011 году, снова начались эксперименты. Основным доменом стал no-exit.org. Код сайта несколько раз полностью переписывался. Добавилось много информации о строящихся и проектируемых станциях, появились схемы станций.

В начале 2012 сайт был перенесен на платформу Drupal 7, процесс переноса занял около полугода. Изменений было очень много: полный (очередной) ре-дизайн сайта, оптимизация для просмотра на мобильных устройствах, добавлены фото станций, обновлены схемы. Позднее, в конце 2012 года, сайт переехал на свой нынешний домен — metro2.org. Интересно, что после смены домена и снятия с делегирования старого домена, этот домен кто-то вновь зарегистрировал и развернул на нем копию сайта по состоянию на 2016 год.

Следующим крупным обновлением стал переход на Drupal 8 (2016 г). Конечно же, был обновлен дизайн, карта путей вышла на первый план, как основной ресурс сайта. Под капотом также было произведено множество небольших доработок, оптимизаций и улучшений.

В 2020 году платформа сайта была обновлена до Drupal 9. Слой с путями был значительно переработан, оптимизирован порядок наложения объектов, увеличена детализация и даже сам механизм отрисовки был полностью обновлен. Также в очередной раз был обновлен дизайн сайта, добавлены схемы линий.

На протяжении всех этих лет, помимо технических изменений, непрерывно велась работа с, непосредственно, содержимым. И если технические задачи решались преимущественно автором проекта, то в актуализации содержимого приняло участие множество людей, присылавших как новые сведения, так и исправления к текущим.

С 2022 года было решено вести детальную историю изменений на сайте, как технических, так и содержимого. Все мало-мальски существенные обновления будут отражены в истории с указанием авторства.